• 【更新日】2023年6月26日

キョンを発見したらご連絡ください

隣接する千葉県ではキョンが大繁殖し、農作物や自然植生の食害などを引き起こすほか、人家の庭に侵入して樹木や花を食べるなど甚大な被害が出ています。昨年の12月14日に石岡市八郷地内の山中で確認され、今後、桜川市にも注意が必要です。

キョンとは

キョンは特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律により、特定外来生物に指定されています。体色は茶褐色で,腹面は黄色がかっており、目の上から頭頂にかけて黒い線が走っています。また、雄にだけ牙と角があります。単独またはペアで行動しており、朝と夕方の活動が活発です。危険を感じると、イヌの声のような警戒声を発します。食性は木の葉、果実、野菜になります。

キョン

キョンを発見した場合

キョンを発見した場合は、拡大防止のため、茨城県環境政策課生物多様性センター又は生活環境課へご連絡ください。
また、ご連絡の際は、発見した場所や時間、発見したときの様子など、できるだけ詳しくお知らせください。
茨城県生物多様性センター029-301-2940