• 【更新日】2021年5月14日

桜川市マスコットキャラクター愛称決定!

桜川市マスコットキャラクター
       さくりん

愛称募集結果

桜川市合併15周年記念事業として、桜川市のマスコットキャラクターの愛称を6月1日から30日まで募り、全国各地から283点もの応募をいただきました。

たくさんの作品をご応募いただき誠にありがとうございました。

愛称選考会➀ 愛称選考会

愛称の選定理由

桜川市の「さく」、桜が咲くの「さく」。キャラクターの洋服に描かれている自転車から、つくば霞ヶ浦りんりんロードの「りん」をとって「さくりん」。ひらがなにすることで、小さなお子様からお年寄りの方まで覚えやすく、親しみやすい愛称であることから選ばれました。

市としての思い

「さくら(桜=市民一人ひとり)」が「さく(咲く)=笑顔で幸せを感じられるまちになる)」ように、共助や公助など、隣(りん)に寄り添い、助け合う気持ちを大切に、市を代表する「ヤマザクラ」や「つくば霞ヶ浦りんりんロード」など多様な地域資源を生かし、末永く桜川市が凛(りん)とした存在になるように思いを込めました。

受賞者

池田駿輝さん、増渕有希子さん、仁平美智代さん、大島友成さん、長谷川佳子さん、三宅逸郎さん、浜口直樹さん、田山奏介さん、中田正子さん、仲田尚子さん、堀卓さん、山口亜也子さん、真崎稔明さん、大久保久美子さん、鈴木敬子さん、松崎柊さん、石黒めぐみさん、山下悠さん、吉岡まみさん、前田暁彦さん、十文字義之さん、鈴木久さん、鈴木陽介さん、廣澤有美子さん、滑川貴昭さん、小林陽和さん、笠倉颯太さん、中川隼介さん、皆川莉愛さん、高野澤優菜さん(※高野澤さんの高は正式には「はしごだか」です。)、柳田心絆さん、池田茉也さん、利根川葵さん、藤澤ふじ江さん、日高智子さん(日高さんの高は正式には「はしごだか」です。)、坂本和奏さん、介護老人保健施設さくらがわの皆さん

受賞者の皆様、誠におめでとうございます。
そして、ご応募くださった皆様ありがとうございました。
心より御礼申し上げます。

市のマスコットキャラクター「さくりん」が誕生しました。
今後、イベントやPR活動など市の魅力の発信に努めていきます。

企画課

ファクス番号:0296-58-5082