学校給食日本一を競う第18回全国学校給食甲子園(認定NPO法人21世紀構想研究会主催)の決勝大会にて、
桜川市学校給食センターの渡邉紗栄養教諭(写真中央)と森仁美調理員(写真右)が優秀賞を受賞しました。
第18回大会は、全国からの1,079件の応募から勝ち抜いた12代表が決勝に進みました。
決勝大会は、栄養教諭と調理員がペアを組んで実際に調理する「調理コンテスト」にて審査が行われ、
地場産物を活かした献立が高く評価されました。
優秀賞受賞献立・レシピ紹介
第18回学校給食甲子園で優秀賞を受賞した献立と、調理レシピをご紹介します。
関東ブロック代表として高い評価を受けたメニューを、ぜひご家庭でもお楽しみください。
・桜川市産コシヒカリの麦ごはん
・牛乳
・つくば鶏のチーズタッカルビ
・しらすと県産野菜のナムル
・キングポークとトマトの卵スープ
・イバラキング
【レシピ紹介】つくば鶏のチーズタッカルビ
≪材料≫ |
≪分量(4人分)≫ |
≪作り方≫ |
つくば鶏もも切身 皮なし 酒 おろししょうが おろしにんにく さとう(上白糖) こいくちしょうゆ コチュジャン キムチ(筑西きむち) たまねぎ さつまいも ミックスチーズ |
50g×4切れ 小さじ1 1cm 1cm 小さじ1強 小さじ1と1/2 小さじ1 20g 40g 20g 20g |
(1)鶏肉に酒、しょうが、にんにくで下味をつける。 ◎給食では紙カップで作りますが、 |
【レシピ紹介】しらすと県産野菜のナムル
≪材料≫ |
≪分量(4人分)≫ |
≪作り方≫ |
こまつな モロヘイヤ もやし しらす にんじん こいくちしょうゆ こしょう ごま油 |
80g 40g 60g 8g 20g 小さじ1と1/2 少々 小さじ1 |
(1)野菜をよく洗い、皮をむいて食べやすい大きさに切る。 (こまつな 3cm、モロヘイヤ 1cm、にんじん 千切り) (2)野菜をゆでて冷やし、水気を切る。 (3)しらすをフライパンで乾煎りし、冷ます。 (4)(2)と(3)、調味料を和え、盛り付けて完成。 |
【レシピ紹介】キングポークとトマトの卵スープ
≪材料≫ |
≪分量(4人分)≫ |
≪作り方≫ |
キングポーク 豚小間 おろしにんにく 油 木綿豆腐 にんじん たまねぎ 乾燥きくらげ千切り えのきたけ ほぐし 溶き卵 県産トマトジュース 洋風だし 中華だし 塩 こしょう 片栗粉 |
40g 1cm 小さじ1 60g 40g 60g 4g 30g 80g(2個分) 80g
少々 小さじ1 |
(1)野菜をよく洗い、皮をむいて切る。 (にんじん いちょう切り、たまねぎ スライス) (2)豆腐をさいの目切りにする。 (3)豚肉を油とにんにくで弱火で炒め、(1)を加える。 (4)(3)に水とだしを入れ、煮詰める。 (5)豆腐、えのき、きくらげを加え、火を通す。 (6)トマトを加え一煮立ちさせたら、塩こしょうで調味する。 調味したら水溶き片栗粉を入れる。 (7)溶き卵を回し入れ、火を通す。 (8)盛り付けて完成。 |