令和5年6月19日(月)~6月22日(木)の4日間、地産地消ウィークを実施しました。
地産地消ウィークとは、給食献立に桜川市産や茨城県産の食材を、特に多く取り入れた期間で、例年6月と11月に各4日間ずつ、2回実施しています。
期間中は、校内放送資料(栄養メモ)の配布や、地元農産物に関する情報やクイズなどを取り入れた指導動画を配信し、食育指導を行いました。
< 給食献立 >
日付 |
献立名 |
6月19日(月) |
【地産地消ウィーク1日目】 |
6月20日(火) |
【地産地消ウィーク2日目】 |
6月21日(水) |
【地産地消ウィーク3日目】 |
6月22日(木) |
【地産地消ウィーク4日目】 |
< 提供写真 >
◆6月19日(月) ◆6月20日(火)
◆6月21日(水) ◆6月22日(木)
4日間で、「39品目」もの地元農産物を使用しました。
今後も地元農産物を積極的に活用する予定です。
地元の旬の食材が食べられることに感謝し、興味を深める機会となりました。