2. 空家バンク>
  3. お知らせ>
  4. 「空家等対策の推進に関する協定」を締結しました

「空家等対策の推進に関する協定」を締結しました

桜川市では、令和5年3月に「桜川市空家等対策計画 第2期」を策定し、空家の所有者等に対して管理の適正化を促すなど、空家に関する対策に取り組んでいます。
今後、さらなる空家対策の推進のためには、民間事業者の実務的な専門性を活かした官民協働の取組みが不可欠であることから、桜川市空家対策協議会に参画していただいている関係3団体と連携し、空家の流通促進などに取り組み、空家が管理不全な状態となることを未然に防止するとともに、管理不全な空家の状態を改善することにより、良好な生活環境の保全及び安全で安心なまちづくりの推進に寄与することを目的に、令和5年3月29日に「空家等対策の推進に関する協定」を締結しました。

協定締結写真

協定締結団体

・茨城司法書士会
・公益社団法人 茨城県宅地建物取引業協会
・一般社団法人 茨城県建築士会

連携協力内容

(1)空家等の所有者等からの相談対応に関すること
(2)空家等の総合的な相談会に関すること
その他、各専門家団体の活動内容に応じた空家等対策に関すること

協定締結団体への各種相談

「空家等対策の推進に関する協定」を締結したことにより、空家所有者や管理者などの方からの様々な相談内容に応じて、桜川市空家対策室(都市整備課内)が相談窓口となり、各協定締結団体をご紹介できるようになりました。
詳細は以下のリンク先をご覧ください。
リンク先:空家でお困りの方はご相談ください〜専門家をご紹介します〜

都市整備課

ファクス番号:0296-58-7456